Ulcère typique de la sole (Ulc) et cerise (Cer) (sole ulcer)
L’ulcère et la cerise sont deux états d’une même lésion.
L’ulcère est une solution de continuité (c’est-à-dire un trou) située dans la sole au niveau de la zone 4 (zone postéro-médiale de l’onglon = en arrière et côté médiale ou interne de l’onglon), à la jonction entre le talon et la sole. Cette zone spécifique est dénommée « endroit typique de la sole » (voir anatomie du pied).
La cerise est un tissu de bourgeonnement issu du pododerme comblant plus ou moins l’ulcère de la sole.
Trois niveaux de gravité peuvent être distingués en fonction de:
La boiterie est progressive , légère en niveau 2, jusqu’à sévère en niveau 3. C’est une des raisons pour lesquelles l’intervention est souvent tardive, malgré le caractère grave de ces lésions.
Remarque 1 : ulcère et cerise sont des lésions communes à la fourbure subaiguë et au fourchet. C’est l’association à d’autres lésions qui permet une orientation causale.
Remarque 2 : la notation du niveau de gravité est intéressante pour l’ulcère à l’échelle du troupeau surtout dans la distinction entre les niveaux 1 et 2 et le niveau 3. La présence d’ulcère de niveau 3 indique une gestion tardive ou inadaptée de ces lésions par l’éleveur.
Niveau 1 : lésion superficielle et petite
Niveau 2 : lésion nette, sans complication infectieuse profonde ; la lésion s’arrête au pododerme sans le perforer. C’est la lésion la plus classique (ici sans cerise).
Niveau 2 : Cerise (ou chéloide).
Niveau 3 : pododerme percé avec éventuelles complications infectieuses profondes (arthrite par exemple) présence de pus jaune épais, inflammation de l’onglon voire de la couronne et du paturon, et douleur à la mobilisation de cet onglon.